miércoles, 13 de octubre de 2010

Saccharina Rustica

APLICACIÓN BIOTECNOLOGICA PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

La Saccharina es un producto obtenido por fermentación de los tallos de caña de azúcar desprovistos de las hojas, de acuerdo a la tecnología desarrollada por el ICA –Cuba, en este proceso se mejora el potencial nutricional de la caña de azúcar, especialmente en su contenido proteico. El objetivo principal de su aplicación es sustituir un alto porcentaje de los cereales en alimentación animal por saccharina. En animales rumiantes se destaca un mejor comportamiento en el y producción de Vacas lecheras al incluir en el concentrado saccharina, gualmente en monogástricos; se han obtenido buenos resultados, recientemente se resaltó la
posibilidad de remplazar hasta un 60% los forrajes utilizados en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) por saccharina rústica.

Es fundamental la utilización de alimentos concentrados en la producción pecuaria, ajustándose a los requerimientos nutricionales del animal, con el fin de tener un adecuado comportamiento zootécnico y de rentabilidad.
Sin embargo el alto costo de los alimentos comerciales, limita la producción.

Son diversas las fuentes de alimentación utilizadas en las explotaciones pecuarias, dentro de los cuales están el uso de caña de azúcar, pastos y forrajes, que por las condiciones del trópico en que se encuentra el país, su producción está influenciada, por la temperatura, precipitación y radiación solar, ocasionando excedentes de producción en épocas de lluvia y escasez en épocas de baja
precipitación o veranos prolongados, afectando la producción y el comportamiento animal.



Teniendo en cuenta, que la alimentación, representa el mayor porcentaje dentro de los costos totales de producción en una explotación pecuaria, es necesario buscar fuentes alternativas de buena calidad nutricional, fácil consecución y constante producción durante el año; que puedan ser utilizadas en la dieta de los animales, ya sea como materia prima para la elaboración de concentrados o como suplemento alimenticio, que conlleven a mejorar la producción y productividad de la empresa pecuaria.




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